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ビタミンD

油脂に溶ける脂溶性ビタミンの1つ。小腸や腎臓でカルシウムとリンの吸収を促進するはたらきをします。食べ物から摂取するほか、日光を浴びることで体内で生成されます。

不足すると骨や歯の形成を妨げたり、骨軟化症を引き起こしたりします。通常の食事から過剰摂取になることはほとんどありませんが、摂りすぎると、高カルシウム血症、腎障害などを招くおそれもあるので注意しましょう。

<含まれる食品例>
魚類、卵類、きのこ類

 

豊永彩子(とよなが・あやこ)
管理栄養士。米国NIT認定栄養コンサルタント、食行動コンサルタント、味覚カウンセラー。食行動改善カルテを使った個別カウンセリング・コンサルティング、セミナーなどを通して300名以上をサポート。その他、各メディアで連載やコラム執筆なども多数手がけ、健やかな美と健康の情報を発信している。
https://www.sungrant.gifts
用語解説ビタミンD
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