子どもの成長期に、今日からすぐ役立つ情報をお届けします!「食育レベルアップ!」
乳酸

糖質が代謝・分解されてできる水溶性の有機化合物の一種。筋肉でエネルギーを作るときに、ブドウ糖などの糖(グリコーゲン)が分解されてできます。
以前は乳酸は疲労物質と考えられてきましたが、近年の研究で、乳酸の蓄積と疲労には因果関係がないことわかりました。現在では乳酸はエネルギー源と考えられ、研究が進められています。

柏原房枝(かしわばら・ふさえ)
管理栄養士。大手企業へのレシピ提案をはじめ、クリニックでの栄養相談や保育園栄養士として食育活動などに携わる。食生活の乱れからくる体調不良に悩んだ自身の経験と管理栄養士の資格をいかし、子どもからお年寄りまで幅広い世代に日々の食事の大切さを伝えている。
乳酸の食育用語説明
最新情報をチェックしよう!

総合ランキング

CATEGORY カテゴリごとの最新記事