共食
家族や友人など、誰かと一緒に食事をすること。一緒に食事をすることで、栄養バランスが偏りにくくなる、コミュニケーションが図れる、食欲や体調の変化に気づきやすくなる、協調性や社会性を養うことができるなどの効果が期待できます。対義語は孤食。
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【管理栄養士監修】子どものカラダとココロを育てる食育のイロハ(前編)
湯浅里菜(ゆあさ・りな)
管理栄養士。1994年生まれ、徳島県出身。
四国大学生活科学部管理栄養士養成課程を卒業後、管理栄養士資格を取得。保育園にて離乳食、幼児食、アレルギー食の教育に携わる。
管理栄養士。1994年生まれ、徳島県出身。
四国大学生活科学部管理栄養士養成課程を卒業後、管理栄養士資格を取得。保育園にて離乳食、幼児食、アレルギー食の教育に携わる。