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ビタミンC

水に溶ける水溶性ビタミンのひとつで、体の健康維持や、骨などの結合タンパク質であるコラーゲンの生成に不可欠な栄養素。皮膚や粘膜の維持や、病気やストレスの抵抗力アップに働きます。また、活性酸素から体を守る抗酸化作用もあり、動脈硬化や心疾患などの病気の予防も期待できます。
不足すると抵抗力が落ちるため、風邪などの病気にかかりやすくなったり、関節が痛みやすくなったりします。

<多く含む食材>
果物、野菜、いも類など

柏原房枝(かしわばら・ふさえ)
管理栄養士。大手企業へのレシピ提案をはじめ、クリニックでの栄養相談や保育園栄養士として食育活動などに携わる。食生活の乱れからくる体調不良に悩んだ自身の経験と管理栄養士の資格をいかし、子どもからお年寄りまで幅広い世代に日々の食事の大切さを伝えている。
用語解説ビタミンC
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