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パントテン酸

「あらゆるところ」を意味する「パントテン」の名の通り、レバー、納豆、さけなどの魚介類、肉類、卵など多くの動植物食品に広く含まれる水溶性ビタミンの一つで、糖質や脂質、たんぱく質の代謝、エネルギー産生に不可欠な酵素を補助する役割をもつ栄養素です。
欠乏すると、成長障害や頭痛、疲れなどが起こるとされていますが、幅広い食品に含まれる栄養素であることから、通常の食生活を送っていて欠乏症になることは極めて稀です。

<多く含む食品>
レバー、鶏肉、たらこ、さけ(いくら、すじこ)卵黄、納豆、しいたけ、など

 

柏原房枝(かしわばら・ふさえ)
管理栄養士。大手企業へのレシピ提案をはじめ、クリニックでの栄養相談や保育園栄養士として食育活動などに携わる。食生活の乱れからくる体調不良に悩んだ自身の経験と管理栄養士の資格をいかし、子どもからお年寄りまで幅広い世代に日々の食事の大切さを伝えている。
用語解説パントテン酸
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