子どもの成長期に、今日からすぐ役立つ情報をお届けします!「食育レベルアップ!」
ビタミンE

油脂に溶ける脂溶性ビタミンの1つ。老化を促す活性酸素の発生を防ぐ「抗酸化作用」があり、血液中のLDLコレステロールの酸化による生活習慣病や老化と関連する疾患を予防する働きが期待されています。
不足すると体内の酸化が進み、動脈硬化などの生活習慣病を招く、老化が進行するといった影響が出てきます。

<含まれる食品例>
植物油(ひまわり油、ベニバナ油など)、ナッツ類(ピーナッツ、アーモンドなど)、緑黄色野菜(ほうれん草、かぼちゃなど)

 

柏原房枝(かしわばら・ふさえ)
管理栄養士。大手企業へのレシピ提案をはじめ、クリニックでの栄養相談や保育園栄養士として食育活動などに携わる。食生活の乱れからくる体調不良に悩んだ自身の経験と管理栄養士の資格をいかし、子どもからお年寄りまで幅広い世代に日々の食事の大切さを伝えている。
用語解説ビタミンE
最新情報をチェックしよう!

総合ランキング

CATEGORY カテゴリごとの最新記事