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体力がつく「スタミナレシピ」まとめ

これまで「食育レベルアップ」でご紹介してきた、“レベルアップレシピ”から、運動が大好きな子どもや食欲旺盛な育ち盛りの子どもにも大満足してもらえる栄養&ボリューム満点の「スタミナレシピ」をまとめました。

大豆入りラタトゥイユ

丈夫な骨づくりに良いといわれるイソフラボン、マグネシウムが豊富。さらに自律神経のバランスを整えるGAVAや免疫機能の正常な働きを維持してくれるビタミンB6などの栄養素も摂取できるという“いいことだらけ”のレシピです。

大豆ラタトゥイユ

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作り置きにも!大豆入りラタトゥイユ|体力UPなスタミナレシピ

カツオポキ

カツオには筋肉のもととなるタンパク質、貧血予防に有効な鉄やビタミンB12、免疫力を高めるビタミンE、脳のはたらきを活性化するDHAなど、成長期の子どもが積極的に摂りたい栄養がいくつも詰まっています。しょうがとにんにく風味のタレで絡めれば、ご飯が進む一品に!運動部で活躍する体力をつけたい子どもに最適です。

カツオポキ

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スポーツキッズも大満足!スタミナ満点カツオポキ|体力UPなスタミナレシピ

カジキマグロのねぎ味噌焼き

高タンパクで低カロリーであるだけではなく、健康維持に欠かせないビタミンDやビタミンB1、ミネラルも豊富とよいところ満載のカジキマグロ。ねぎと一緒に摂取することでビタミンB1の吸収力をアップさせてくれます。

カジキマグロのねぎみそ焼き

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夏バテ気味のときにも!カジキマグロのねぎ味噌焼き|体力UPなスタミナレシピ

アジとグレープフルーツのサラダ

アジはDHA、EPAをバランスよく含み、カルシウムも豊富な成長期の子どもにおすすめの食材。グレープフルーツと合わせることで魚独特の臭みが和らぐので、魚嫌いの子どもであってもペロリと食べてもらえるはず。

アジとグレープフルーツのサラダ

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爽やかで食べやすい!アジとグレープフルーツのサラダ|体力UPなスタミナレシピ

イワシの梅煮

身体に必須となる脂肪酸であるものの体内ではほとんど作られないDHAや、血栓が固まるのを防いだり悪玉コレステロールを抑制したりするはたらきがあるとされるEPAを多く含むイワシと、疲労回復が期待できる梅干しの組み合わせ。成長期の身体作りに効果を発揮してくれる両者を美味しくいただける一品です。

イワシの梅煮メインイメージ

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圧力鍋で簡単魚料理!骨まで食べられるイワシの梅煮|体力UPなスタミナレシピ

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