子どもの成長期に、今日からすぐ役立つ情報をお届けします!「食育レベルアップ!」
魚料理が苦手です。簡単に作れるものはありませんか?
圧力鍋に入れて煮る料理が手軽でおすすめ。イワシなら骨まで食べられます。

魚料理は圧力鍋を使って煮付けにすれば、手間が少なく片付けも楽です。イワシやアジなど骨が細い魚なら、骨も一緒に食べられます。内臓を除くのが面倒な人は、スーパーや魚屋で内臓を取り除いてもらうとよいでしょう。

魚は脳の発達を助けてくれるDHAやEPAが豊富なので、成長期の子どもに積極的に食べてもらいたい食材。圧力鍋を使ったお手軽魚料理で、親御さんは楽しつつ、しっかり栄養が摂れる食事を用意したいですね。

柏原房枝(かしわばら・ふさえ)
管理栄養士。大手企業へのレシピ提案をはじめ、クリニックでの栄養相談や保育園栄養士として食育活動などに携わる。食生活の乱れからくる体調不良に悩んだ自身の経験と管理栄養士の資格をいかし、子どもからお年寄りまで幅広い世代に日々の食事の大切さを伝えている。
イワシの梅煮メインイメージ
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